Mudanças de Conceitos

Alimentos que Curam

Muito se conhece sobre os nutrientes essenciais que os alimentos contêm, mas pouco sobre outros componentes fundamentais na prevenção e tratamento de várias doenças.
Você está cansado de se sentir desanimado?
Você não é o único!
Pessoas de todas as profissões estão ficando cansadas, deixando a porta aberta para outras doenças….
Mas o que posso fazer para reduzir esse desgaste?
No Brasil, em abril de 1999, foi criada a portaria nº 338 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, que regulamenta o alimento funcional como um alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou efeitos benéficos à saúde.

Os alimentos funcionais são classificados em três grupos:

  • Alimentos com propriedades imunológicas – melhoram a imunidade celular contra diferentes microorganismos e células doentes. Estão presentes nos alimentos vegetais, hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.
  • Alimentos com atividade antioxidantes – protegem o organismo contra a oxidação provocada pelos radicais livres. Combatem várias doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. São alimentos ricos em vitamina C, zinco, vitamina E, betacaroteno, zinco. Estão presentes na cenoura, abóbora, brócolis, espinafre, tomate.
  • Alimentos ricos em ácidos graxos poliinsaturados Ômega-3 e Ômega-6: fazem parte das membranas celulares, podem prevenir doenças do coração, triglicerídeo elevado e hipertensão. Estão presentes nos peixes de água salgada e fria e também na semente de linhaça.

ALHO

  • É rico em vitamina E e selênio.
  • Estimula a produção de enzimas protetoras.
  • É conhecido como o melhor alimento para a cura.
    Sua funções:
    • ação antibiótica;
    • pode ajudar nas infecções;
    • ajuda a reduzir os níveis de colesterol;
    • auxilia na circulação sanguínea;
    • reduz a hipertensão arterial;
    • protege contra vários tumores;
    • O ideal é consumí-lo cru na quantidade de 1 a 2 dentes ao dia, espremido ou esmagado para liberação de seus compostos.

AVEIA

  • Rica em vitaminas do complexo B e E, fibras e ácido linoléico.
    Suas funções:
    • controle do colesterol, ajuda a diminuir o LDL;
    • ajuda a retirar muitas toxinas do sangue;
    • regula o trânsito intestinal;
    • pode ajudar na redução da pressão arterial; as fibras ajudam a relaxar as artérias;
    • colabora no combate da glicemia, diminuindo a absorção de glicose no sangue;
    induz à saciedade.

BRÓCOLIS

  • É um dos alimentos mais completos e nutritivos. Rico em antioxidantes, vitamina B, cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e potássio.
    Sua funções:
    • possui atividade anticancerígena;
    • rico em betacaroteno, protegendo os olhos contra a catarata;
    • ajuda a evitar a anemia e a hipertensão;
    • possui atividade antiviral e antiulcerativa;
    • dificulta a sobrevivência da Helicobacter pylori, a bactéria por trás da gastrite e da úlcera.
    • contém cromo que ajuda a regular o açúcar no sangue.
    Procure comê-lo na quantidade de 1 xícara, 2 a 3 vezes na semana. Não cozinhe demais para evitar a perda de suas propriedades. Prepare-o al dente e de preferência no vapor.

AZEITE DE OLIVA

  • Rico em gorduras monoinsaturadas. Tem forte atividade antioxidante.
    Suas funções:
    • diminui a incidência de doenças cardíacas e câncer;
    • ajuda a aumentar a produção de HDL;
    • reduz a pressão arterial;

Use-o com moderação, pois é uma gordura de alto valor calórico; uma colher de sopa ao dia e escolha sempre o tipo extravirgem.
Não use para fritar ou cozinhar, o calor destrói as propriedades terapêuticas e altera a sua qualidade.

CHÁ VERDE

  • Rico em vitamina K e polifenólicos antioxidantes.
    Suas funções:
    • pode reduzir o risco de câncer;
    • pode diminuir o risco de doenças do coração;
    • age contra a coagulação do sangue e pressão alta;
    • ajuda a prevenir cáries;
    • combate o vírus da gripe;
    O ideal é consumí-lo pelo menos 1 vez por dia

IOGURTE

  • Sinônimo de saúde, pode substituir a gordura em várias preparações culinárias.
  • É um excelente alimento, rico em nutrientes e em bactérias que possuem efeito terapêutico.
    Suas funções:
    • ajuda a tratar e evitar infecções gastrintestinais, renais e cardíacas;
    • diminui o colesterol;
    • auxilia na recuperação da diarréia;
    • estimula a imunidade;
    • age contra efeitos adversos do antibiótico;
    Escolha, de preferência, iogurtes desnatados e beba 1 copo por dia. Para obter mais benefícios em sua saúde, não ferva o iogurte, o calor mata as bactérias úteis.

PEIXES GORDOS E LINHAÇA (Ômega 3)

  • Possuem ação terapêutica e preventiva, principalmente em doenças cardíacas.
    Suas funções:
    • ajuda a reduzir a pressão arterial;
    • trata a artrite e o reumatismo;
    • combate a psoríase e a dermatite;
    • evita a formação de coágulos no sangue;
    As fontes mais ricas de Ômega-3 são o salmão, arenque, atum fresco, sardinha, cavalinha.
    Seu consumo deverá ser de 2 vezes na semana na proporção de 120g. Prepare-o grelhado, cozido ou ensopado, evitando a fritura.

TOMATE (Licopeno)

  • Possui carotenóides (licopeno) com forte função antioxidante contra radicais livres.
    Suas funções:
    • age melhorando a imunidade celular;
    • inibe a formação de tumores principalmente de próstata;
    • age contra doenças coronarianas.
    • Consumir na proporção de um tomate grande ao dia, maduro ou em forma de molho.

SOJA (isoflafona e saponina)

  • Alimento rico em propriedade terapêutica e nutritivas. Cada vez mais, estudos apontam seus benefícios, principalmente no tratamento da menopausa e artrite.
    Suas funções:
    • ajuda a diminuir doenças cardíacas, melhorando a relação LDL/HDL;
    • rica em fibras, o que ajuda no tratamento da constipação e regula a absorção de glicose no sangue;
    • pode reduzir os sintomas da menopausa, pois possuem fitoestrógenos que atuam no corpo da mulher como se fosse estrogênio;
    • rico em proteínas e minerais
    Consuma diariamente na quantidade de 60g em forma de grão ou 200ml em forma de leite de soja.

UVA, SUCO DE UVA E VINHO TINTO

  • Ricos em compostos fenólicos presentes na casca vermelha e roxa escura (resveratrol, quercitina, taninos e flavonóides).
    Suas funções:
    • anticancerígeno;
    • antiinflamatório;
    • antitrombótico;
    • antioxidante;
    • diminui a incidência de doenças cardiovasculares.
    Como no vinho tinto existe a presença de álcool que pode interferir no controle da doença, o melhor é ficarmos com a fruta ou o suco, por possuírem os mesmos antioxidantes presentes no vinho.

BERINJELA

  • Auxilia na prevenção do câncer, antidepressivo, analgésico, reduz o colesterol, estimula o sistema imunológico.

CEBOLA

  • Antialérgico, antiinflamatório, tratamento do câncer de mama, bexiga e próstata, laxante, combate viroses, antioxidante, reduz o colesterol, tratamento da asma e previne a catarata.

MAÇÃ

  • Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico e expectorante.

O IDEAL É EVITAR OS EXCESSOS E AS GULOSEIMAS

Fonte: Petrobras – Equipe de Reeducação Alimentar – E&P-SERV/US-AP/SMS